SELEKSI BEASISWA CENDIKIA BAZNAS 2022

PETUNJUK TEKNIS PENDAFTARAN BEASISWA CENDEKIA BAZNAS

KERJA SAMA 101 PERGURUAN TINGGI DALAM NEGERI (BCB PTDN) TAHUN 2022

Tentang Beasiswa BAZNAS

Beasiswa BAZNAS adalah program BAZNAS yang memiliki tugas menyediakan dana pendidikan demi terjaminnya keberlangsungan program pendidikan sebagai pertanggungjawaban antar generasi dan menyiapkan generasi penerus bangsa yang memiliki kedalaman ilmu pengetahuan, akhlak yang luhur, unggul dan berdaya saing.

Apa itu BCB PTDN?

BCB PTDN adalah program beasiswa pendidikan tinggi bagi mahasiswa tingkat Diploma-IV (D4) dan sarjana (S1) yang sedang menempuh studi (on going) di kampus mitra Beasiswa BAZNAS.

Apa saja komponen beasiswa yang diberikan ?

Beasiswa yang diberikan yaitu:

1. Subsidi Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga 2.700.000 (dua juta tujuh ratus ribu rupiah) per semester, yang dibayarkan langsung kepada rekening kampus mitra atas nama mahasiswa penerima beasiswa.

2. Pengembangan diri:

1. Bersama mentor kampus
  2. Bersama tokoh nasional per 3 bulan oleh BAZNAS

Durasi Beasiswa

Beasiswa diberikan selama 4 semester, dari semester 5 sampai dengan semester 8.

Apa saja persyaratan umum pendaftaran BCB-PTDN ?

1. Mahasiswa S1/D4 semester 5 program reguler di kampus mitra BAZNAS

2. Memenuhi salah satu kriteria berikut :

1. Jurusan prioritas: Komputer, profesi (kedokteran, psikologi, keperawatan, farmasi), Teknik, Akuntansi, Statistika, Manajemen Zakat dan Wakaf, Komunikasi, Ekonomi, dan Pendidikan.
  2. Memiliki prestasi nasioanal dan/atau internasional (lebih direkomendasikan yang telah tercatat di Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbud)
  3. Memiliki usaha pribadi yang sudah berjalan minimal 6 bulan.
  4. Menjadi pengurus organisasi kemahasiswaan minimal tingkat jurusan atau organisasi kepemudaan/masyarakat

3. Melampirkan dokumen berikut :

1. KTP dan Kartu Keluarga
  2. Pas foto
  3. Surat Keterangan dari Pengurus Masjid Terdekat
  4. Transkrip nilai IPK terakhir
  5. Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat, pengurus masjid atau Baznas kabupaten/kota (pilih salah satu saja).
  6. Slip gaji atau surat keterangan penghasilan orang tua yang ditandatangani oleh Kelurahan asal.
  7. Surat pernyataan
  8. Esai dengan tema “Kontribusiku menjadi generasi zakat“ Diketik dengan font Calibri 12, spasi 1, panjang tulisan minimal 1 halaman maksimal 2 halaman A4 dan isi tulisan memuat tentang kekuatan diri, rencana pasca lulus dan kontribusi untuk zakat dan Indonesia.

Jadwal Seleksi Beasiswa

Tanggal

Pendaftaran online

26 Juli – 15 Agustus