Seleksi Beasiswa Pertamina Sobat Bumi Tahun 2022

Diberitahukan kepada mahasiswa Universitas Sumatera Utara bahwa seleksi Seleksi Beasiswa Pertamina Sobat Bumi S1 Reguler Tahun 2022 dibuka, adapun ketentuannya sebagai berikut:

Persyaratan :

1. Mendaftar di laman resmi beasiswa https://www.pertaminafoundation.org/
  2. Mahasiswa S1 aktif minimal semester II (dua) s.d semester IV (empat)
  3. IP atau IPK sampai semester II adalah ≥ 3,0 skala 4
  4. Aktif ikut organisasi/ kegiatan sosial kemasyarakatan/ lingkungan hidup
  5. Tidak sedang menerima beasiswa dari pihak manapun
  6. Tidak pernah terlibat penyalahgunaan obat terlarang/ narkoba, dan kegiatan tindak kriminal lainnya
  7. Membuat karya tulis, dengan tema: “Peduli dan Beraksi Mengurangi Pemanasan Global” dengan ketentuan minimal 3 halaman quarto spasi 1,5

Tahapan Seleksi Peserta Beasiswa

1. Pendaftaran Beasiswa secara online Mahasiswa melakukan pendaftaran secara langsung pada aplikasi berbasis web dengan tahapan sebagai berikut:
    1. Registrasi akun
    2. Memperoleh password pada email terdaftar
    3. Mengisi form pendaftaran di aplikasi berbasis web,
    4. Submit dokumen dan karya tulis dengan tema yang ditentukan
    5. Pemberitahuan lolos/tidak lolos administrasi dan jadwal tahapan seleksi wawancara (video conference/ teleconference) maupun secara offline dapat melalui website dan media sosial PF, serta email pendaftar beasiswa.
  2. Sistem Perangkingan dan Seleksi Administrasi
    • PF melakukan seleksi administrasi bagi pendaftar beasiswa dengan aplikasi berbasis web. Hasil seleksi administrasi akan diberitahukan langsung secara online pada akun pendaftar beasiswa, dan surat pemberitahuan kepada mitra perguruan tinggi terkait
  3. Melengkapi Data Calon Peserta Wawancara
    1. Peserta yang dinyatakan lolos seleksi administrasi dan diundang tahap seleksi wawancara diminta untuk melengkapi:
      a. Menulis
      Scholarship Motivation Letter, maksimal 2 halaman quarto spasi 1,5,
      b. Data-data administrasi akademik,
      c. Sertifikat penghargaan, dan
      d. Melengkapi form.
      Akun untuk melengkapi data menggunakan akun yang sama pada saat pendaftaran.
  4. Seleksi Wawancara
    1. Wawancara akan dilaksanakan secara daring dengan platform video conference (menggunakan aplikasi zoom meeting atau videocall whatsapp). Dalam hal video conference terkendala, maka akan dilakukan secara teleconference (group telephone);
    2. Wawancara sekurang-kurangnya dilakukan oleh 2 orang;
    3. Tim Wawancara, terdiri dari unsur:
      1. Pertamina Foundation;
      2. Perwakilan mitra perguruan tinggi,
      3. Perwakilan PT. Pertamina (Persero) atau Anak Perusahaan,
      4. Tokoh, stakeholder atau yang ditunjuk oleh Pertamina Foundation
    4. Metode penilaian wawancara menggunakan Aplikasi Beasiswa Berbasis Web Online. Dalam hal kondisi khusus (tidak ada jaringan) disediakan format penilaian off line (excel) dan akan dikirimkan segera setelah proses wawancara berakhir ke alamat email Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
    5. Materi penilaian, meliputi antara lain: Visi; Inovasi; Karya; Kepemimpinan; Komitmen; Organisasi; Prestasi; Validasi data; dan Pengetahuan Umum;
    6. Durasi waktu: masing-masing peserta wawancara dialokasikan waktu maksimal 30 menit;
    7. Akan diberikan subsidi/ bantuan pembelian paket pulsa kepada peserta wawancara sejumlah Rp50.000,00. Subsidi diberikan setelah proses wawancara melalui transfer tunai atau pulsa sesuai dengan kebijakan PF.
  5. Pengumuman Penerima Beasiswa
    1. Hasil penilaian tim seleksi ditetapkan Dewan Pengurus PF dan secara resmi dikirim ke masing-masing Perguruan Tinggi untuk dilakukan verifikasi ulang.
    2. Verifikasi kampus untuk memastikan bahwa penerima beasiswa tidak terjadi rangkap penerimaan beasiswa.
    3. Apabila tidak ada keberatan atau catatan atas penerima beasiswa, selanjutnya PF akan melakukan pengumuman secara terbuka melalui media komunikasi.
  6. Daftar ulang/ registrasi penerima beasiswa 2022
    1. Setelah pengumuman penerima beasiswa melalui media publikasi resmi, penerima beasiswa diwajibkan untuk registrasi yaitu dengan mengunggah:
      1. dokumen-dokumen kemahasiswaan,
      2. dokumen untuk keperluan pembayaran, dan
      3. Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) Beasiswa dengan motede submit approved virtual SPK.
    2. Bagi penerima beasiswa yang tidak melakukan daftar ulang sampai 12 (dua belas) hari sejak pengumuman beasiswa, maka dianggap mengundurkan diri dari penerima beasiswa. Dalam kondisi tersebut, maka penerima beasiswa akan digantikan oleh urutan rangking berikutnya (cadangan calon penerima beasiswa yang telah lolos seleksi wawancara).
  7. Capacity Building, Character Building, dan Bantuan Aksi Sobat Bumi
    1. Penerima beasiswa berkewajiban untuk mengikuti kegiatan capacity building, character building, dan Aksi Sobat Bumi yang bertujuan untuk meningkatkan softskill dan kegiatan pelestarian lingkungan yang diselenggarakan oleh PF.
    2. Kegiatan CB dalam bentuk Pelatihan Peningkatan Kapasitas dan Pelatihan Penguatan Karakter secara online dengan materi mengenai Leadership, Keterampilan Social Preneur, dan melibatkan narasumber maestro (ahli), praktisi, dan disiapkan modul-modul secara online beserta penugasannya.
  8. Rencana waktu pelaksanaan

alur